Как можно сделать сыр из сыворотки

Добавлено: 14.08.2017, 09:18 / Просмотров: 82343

Содержание:

Здоровое питание часто предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием жира, и сыры — одни из них. К сожалению, в наших магазинах полезные для здоровья сыры — редкость и стоят очень дорого. Но приготовлением домашних сыров человечество занималось всю свою историю — почему бы не попробовать и нам? Рецепты и рекомендации из новой книги Елены Чекаловой помогут разнообразить семейное меню и сделать пищу более полезной.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака

К содержанию

Простейший белый сыр на сыворотке

В Индии я просто влюбилась в белый рассольный сыр панир. Его добавляют в супы, салаты и овощные блюда, едят просто так. Полученный при заквашивании молока сгусток кладут на несколько часов под пресс, а затем режут кубиками — и у вас под рукой легкий, нежирный, свежий и абсолютно здоровый продукт, безопасный для фигуры.

К тому же делать его дома очень просто. Сквашивать молоко можно соком лимона и лайма. Должен получиться плотный, чуть суховатый сгусток. Но если заквасить сывороткой или сывороткой пополам с пахтой, получится сыр более нежной структуры, более пластичный, его проще хорошо спрессовать в монолитный кусок, который легко нарезается на ровные ломтики.

Потребуется на 6 порций:

  • 2 л цельного молока
  • 1 л смеси сыворотки и пахты (или одной сыворотки, или сыворотки и натурального йогурта)
  • 1–2 ч. л. соли

Часто в простой белый сыр я вношу различные добавки. Делать это лучше в тот момент, когда вы только-только откинули створожившуюся массу на дуршлаг. Можно добавить: мелко нарезанную зелень, цедру лимона, измельченные орехи, песто из зеленого базилика или других трав, карри, смесь трав и паприки. Для указанного количества продуктов максимально допустимое количество добавок не должно превышать: 1/4 стакана для свежих трав, орехов и песто и 1 ст. л. сухих трав и приправ.

  1. Установите дуршлаг на подходящей емкости и застелите его двойным слоем марли.
  2. Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и, помешивая, доведите молоко до кипения.
  3. Продолжая помешивать, теперь уже более интенсивно, добавьте сразу всю кисломолочную смесь.
  4. Как только появятся створожившиеся хлопья, снимите кастрюлю с огня и посолите ее содержимое.
  5. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
  6. Соберите края марли, завяжите ее "кульком" и оставьте на дуршлаге до полного остывания.
  7. Подвесьте и забудьте про сыр на 2 ч. Потом переложите в удобный по размеру контейнер и хорошо утрамбуйте.

Чтобы простой белый сыр получился более зрелым на вкус, я помещаю его на сутки в соляной раствор: 2 ст. л. соли растворяю в двух стаканах горячей воды, добавляю любимые сухие травы и пряности. Когда рассол остынет, погружаю в него уже отстоявшийся в холодильнике сыр и снова ставлю в холодильник на сутки. Обычный сыр хранится не больше 3 дней, в рассоле — больше недели.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака

К содержанию

Яичный сыр

Простейший бессычужный сыр можно ферментировать не одной сывороткой, а сывороткой и яйцами. Это так называемый яичный сыр, который распространен в Германии и Финляндии. Он получается нежным, очень вкусным и не слишком жирным.

  1. Подготовьте водяную баню, установив жаропрочную миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой.
  2. Взболтайте 8 яиц с 2 ч. л. соли, оставьте на 5 мин. Добавьте смесь 1 л молока и 1 стакана сыворотки. Все тщательно перемешайте, вылейте в стоящую на бане миску.
  3. Готовьте 40 мин. — должны появиться хорошо выраженные хлопья. Откиньте смесь на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, дайте стечь сыворотке. Потом заверните края марли, чтобы сыр был закрыт. После полного остывания придавите его гнетом и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

К содержанию

Сырная история

Помните "Одиссею" Гомера? Там циклоп Полифем "белого взял молока половину, мгновенно заквасил, здесь же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины". Вот и вся технология простого деревенского сыра.

В самом родовом названии "сыр" на многих языках след свой оставил вовсе не бурдюк, а корзина. В Древней Греции сыры называли "форма", от слова "формос" — корзины, в которой сыр, по тогдашним технологиям, должен был отвисать. Французское "ле фромаж" и итальянское "формаджи" того же корня. На латыни корзина называлась "казеус", от которого пошли немецкое "кейзе", голландское "каас", испанское "кесо" и даже английское "чииз".

Дошел до наших дней и еще один древний способ заквашивания молока — цветами. Jonché из Шаранты и бретонский кайбот, как и в далеком Средневековье, заквашиваются цветком дикого артишока — то есть, попросту говоря, нашим репейником! Этот сыр упоминает Рабле, но еще раньше упоминание о нем встречается в Католиконе — первом трехъязычном франко-латинско-бретонском словаре, изданном в 1464 году.

Тоже нет ничего проще — вам понадобится литр молока, 10 г сухих цветов артишока (или репейника), немного коньяка (сыр-то шарантский) и небольшая плетенка. Положите репейник в марлевый мешочек, вскипятите с ним молоко, откиньте сыр в плетенку, сбрызните коньяком и дайте немного стечь. Ешьте с фруктами и не бойтесь поправиться.

Вам кажется, цветочный сыр — это французская экзотика? А на самом деле с ним хорошо знакомы наши соотечественники старшего и среднего поколения. Помните, был такой тертый зеленый сыр, вкусноты необыкновенной? Это швейцарский сыр, причем один из самых старых брендов. Придумали его монахи кантона Гларусс еще в VIII веке, а официально зарегистрирован правительством кантона он был еще в 1772 году.

Называется он шабцигер, а делают его из обезжиренного коровьего молока с добавлением трав голубого пажитника — отсюда и зеленый цвет. Заквашивают его, как и панир, лимонной кислотой. Получившуюся сыворотку вдавливают в конические формы, конусы эти сушат, и в результате получается твёрдый, зеленоватый, ароматный сыр с сильным вкусом. В 100 граммах всего 137 ккал, менее 1 г жиров и вообще отсутствуют углеводы и лактоза. А ведь пажитник голубой — это тоже хорошо известная вещь. Грузины используют его в сухом виде в качестве приправы и называют уцхо-сунели.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака

К содержанию

Жареный панир с глазуньей

Индусы — в большинстве своем они не едят мяса — часто готовят панир с самыми разными приправами: палак-панир — с пюре из шпината, шахи-панир — в томатном соусе. И еще множество разных вариантов. Аюрведа считает, что панир просто наполнен праной, энергией жизни — трудно придумать лучший завтрак.

Когда я открыла для себя панир, в нашем доме появились совершенно новые завтраки. В отличие от сычужных сыров, панир совсем не плавится, но его можно жарить, как колбасу! На одной сковородке я поджариваю кружочек панира и глазунью из 1 яйца, поливаю пикантным соусом на основе соевого — и за 5 минут готов вкуснейший, сытный и полезный завтрак.

Потребуется на 1 порцию

  • 1 кружок сыра панир толщиной 1–1,5 см
  • 1 яйцо
  • 1–2 ч. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соуса (смесь кунжутного масла, перца чили, соевого соуса и меда)

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака

  1. Сковородку с маслом поставьте на средний огонь.
  2. Отрежьте кружочек панира и припудрите его рисовой мукой (мука прилипает, так как панир всегда чуть влажный).
  3. Выложите панир в хорошо разогретое масло.
  4. Жарьте, пока снизу не образуется золотистая корочка.
  5. Переверните сыр и аккуратно разбейте рядом яйцо.
  6. Жарьте, пока глазунья не будет готова.
  7. Выложите поджаренный панир на тарелку. Сверху положите глазунью. Полейте соусом и сразу подавайте.

Современная диетология нашла подтверждение тому, что хорошо знали наши предки — пахта и сыворотка необыкновенно полезны для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, это низкокалорийные продукты, обезжиренные самым естественным образом. Во-вторых, они нормализуют обмен веществ и, прежде всего, жировой обмен. Но самое главное — белки пахты и молочной сыворотки содержат большое количество пептидов, регулирующих аппетит, артериальное давление и тонус сосудов, а также пищеварительные процессы.
Во второй половине ХХ столетия врачи, занимавшиеся питанием атлетов, обнаружили, что белки молочной сыворотки способствуют наращиванию мышечной массы. И стали использовать их для бодибилдинга. Для получения таких молочных белков сыворотку высушивают и измельчают. Этот секрет давно известен в армянских деревнях, где испокон веков пахту и сыворотку сушат, заготавливая на зиму, и называют чор тан.
А еще сыворотка стояла у истоков косметики: ее низкомолекулярные белки способствуют росту и обновлению клеток, а значит, полезны для кожи и волос и вообще помогают сохранить молодость. Знаменитые молочные ванны Клеопатры, очевидно, как раз и были приготовлены на основе сыворотки с добавлением различных ароматических масел.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака

К содержанию

Панир, запеченный с нутом

Если вы хотите более сытный завтрак с паниром, запеките его с консервированным нутом. Это очень удобно. Как только проснетесь, включайте духовку нагреваться до 200 °С. Возьмите сковородку или форму для выпечки небольшого размера, дно промажьте готовым или домашним томатным соусом, сверху выложите нут, щедро посыпьте небольшими кубиками панира, сбрызните еще томатным соусом и поставьте в духовку на 25 минут. Пока собираетесь на работу или в дорогу, запеканка из нута с паниром начнет аппетитно шкворчать, призывая всю семью к завтраку. Я ее подаю с натуральным йогуртом, в который крошу зелень. Для воскресного бранча к этой пикантной запеканке можно добавить отваренную на пару или запеченную цветную капусту.

Авторская статья

Версия для печати


Оцените статью

Полезность: Интересность:

Обсуждение

Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.

А почему это сыр? Если это просто соленый и "вареный" творог?

А где взять или как получить сыворотку?

16.01.2014 21:53:32, Наталья111

.

Комментировать статью "Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака"

Хачапури по-аджарски и другие: 9 блюд, которые нужно попробовать в Аджарии

Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт, на которые повлияли климатические условия, близость моря и влияние соседней Турции. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд. В кухне горной Аджарии присутствует множество молочных продуктов: свои особенности есть и у аджарского сыра, у местных кислых сливок – «каймагхи», который служит приправой во многих блюдах. Щедро используется топлёное масло. В...

Сыр в домашних условиях. Как сварить сыр - наборы CheeseBox

Соскучились по французскому или итальянскому сыру? Свежая итальянская моцарелла, сливочная буррата или пряный французский козий сыр, греческий халуми или нежная "Филадельфия" - теперь сыр можно приготовить прямо у себя на кухне - с наборами CheeseBox. Картонная коробка содержит сычужный фермент, пищевой термометр, набор мерных ложечек, пластмассовую форму и другие необходимые начинающим сыроделам инструменты и "реактивы". Остается только купить молоко, и можно начинать делать сыр. Молоко...

Творожный сыр Violette: модный и полезный завтрак

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» представляет линейку творожных сыров Violette. Это самый молодой продукт легендарного производителя, его рецептура Violette была разработана в 2006 году. Сегодня линейка насчитывает семь популярных вкусов: классический сливочный, с зеленью, с огурцами и зеленью, креветками и шоколадный. В 2016 году палитра дополнена двумя новинками – Violette с вялеными томатами и с грибами. Сегодня Violette выходит в модном и смелом дизайне с использованием...

Рецепты на ужин. "Нужен Ужин" - сервис по доставке наборов для приготовления ужина

Сейчас появилось много сервисов, которые доставляют продукты и рецепты, из которых вы, уже ни о чем не заботясь, всю рабочую неделю готовите самые разные блюда. Сегодня - наш отзыв о сервисе "Нужен Ужин" . Сервис "Нужен Ужин" - это доставка продуктовых наборов с фоторецептами. Основная задача - экономия времени клиента: ингредиенты уже вымыты и очищены, все они упакованы в отдельные зип- или вакуумные пакеты, что позволяет сохранять им свежесть до конца недели. В отличие от других...

Котлеты из фарша: рецепт вкусных котлет с фото от Аниты Цой

45-летняя певица Анита Цой - очень активная и домовитая хозяйка, она часто выкладывает в соцсети рецепты любимых блюд. Недавно Анита поделилась рецептом вкусных котлет. "Готовка для меня - отдых. Особенно в выходной, когда вся семья в сборе. Балую родных людей правильными котлетками. Граммов 300 телячьего фарша, 1 головка репчатого лука, 1 цуккини, 1 сырое яичко, щепотка кардамона, необжаренные зерна кунжута. Приготовлю на пару. Вкусно, питательно, полезно!" Аппетит у читательниц микроблога...

Овсянка в банке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить чудесный полезный завтрак из овсянки. Интересный метод приготовления сохранит в этом завтраке все полезные составляющие. А главное, что для этого не нужно прикладывать больших усилий. Это метод холодного приготовления: он прост и привлекателен тем, что ингридиенты вы можете регулировать сами. Все будет зависеть от вашей фантазии, предпочтений и составляющих холодильника. Приготовить можно не только на молоке, но и на кефире, йогурте, ряженке...

Блины от Юлии Высоцкой

Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины [ссылка-1] — это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами...

Предлагаю (я уже начала :): 1. сделать

Предлагаю (я уже начала :): 1. сделать фото фигуры с расслабленным животом, ну или той части тела, которую хотим улучшить. Лучше фото в полный рост (сбоку и спереди). Создать папку в фотоальбоме на Семье - 2015 - фигура. И раз в неделю себя фотографировать в том же ракурсе. 2. ежедневно делать упражнение "Планка" по 2-10 минут в день. [ссылка-1] 3. отказаться от мучного, сладкого, хлеба. 4. каждое утро взвешиваться, раз в неделю на фото отмечать свой вес. 5. при желании сесть на любимую диету...

Рецепты мяса по французски

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото , его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Круассаны, рецепты приготовления

Круассаны — настоящий символ французской кухни вообще и французского завтрака в частности. Чтобы сделать круассаны своими руками, нужно запастись домашним или магазинным слоеным тестом, а также любой начинкой по желанию. Популярные рецепты с фото - [ссылка-1] круассанов в домашних условиях предлагает вашему вниманию сборник советов. На сегодняшний день существует немало версий появления круассанов, согласно которым родиной этих хлебобулочных изделий считается Австрия. Но все же чаще...

Завтрак

Утро ясное пришло, Завтрак утро принесло. У пушистой белочки Орехи на тарелочке. У котенка и щенка Два стакана молока, У мышонка вкусный сыр, У лисы густой кефир. У зайчат печенье, У пчелы варенье. А в тарелку нашу Уж совсем не кашу!))) (Автор неизвестен) Дорогие наши, желаем Вам доброго утра и прекрасного настроения! О здоровье мам и малышей позаботятся специалисты: [ссылка-1] Сегодня мы приготовили для Вас очень полезный завтрак! Обратите внимание на тарелку, вы думаете это яичница и...

Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья

Каждый из четырех сезонов — своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период — свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока . Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость! Весной и летом организм нуждается в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Правильный рацион в этот период поможет укрепить здоровье. Благодаря тому, что процесс...

Хачапури

[ссылка-1] Блиц-рецепт "Хачапури" Автор: beautiful woman Поварёнок 6 уровня 20 апреля 2010, 9:54 Просмотров: 690644 Категория: Закуски -> Закуски из сыра Описание: Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший рецепт "Хачапури". Автору Сангари я безмерно благодарна за такой великолепный рецепт! Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком - просто находка. Настоятельно рекомендую попробовать. Заходите, угощайтесь, пожалуйста. Время приготовления: 20 минут...

сыр

Простейший белый сыр на сыворотке В Индии я просто влюбилась в белый рассольный сыр панир. Его добавляют в супы, салаты и овощные блюда, едят просто так. Полученный при заквашивании молока сгусток кладут на несколько часов под пресс, а затем режут кубиками — и у вас под рукой легкий, нежирный, свежий и абсолютно здоровый продукт, безопасный для фигуры. К тому же делать его дома очень просто. Сквашивать молоко можно соком лимона и лайма. Должен получиться плотный, чуть суховатый сгусток. Но...

Идеи для детского завтрака

Котлеты-черепашки Ингредиенты: – мясной котлетный фарш – детские сосиски – сыр бутербродный Фото в процессе Посмотреть на Яндекс.Фотках Скатываем котлетку из фарша в нее втыкаем сосиски. Панцирь делаем из сыра, который режем полосками Посмотреть на Яндекс.Фотках Ставим в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Не забываем накрыть черепашек фольгой. Посмотреть на Яндекс.Фотках Как приготовить: Сосиски разрезаем пополам вдоль, с каждой стороны сделаем два надреза - это...

Почему завтрак так важен для детей?

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

Почему завтрак так важен для детей?

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

Принципы здорового завтрака.

1. Идеальное время завтрака – 7-8 часов утра, но не позднее 9-10 часов утра. 2. Чтобы почувствовать голод перед завтраком, можно предварительно позаниматься гимнастикой или сделать зарядку. 3. Здоровый завтрак должен включать пищу, содержащую белки, углеводы и клетчатку. 4. Самыми полезными продуктами на завтрак являются: • фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной и др.); • зерновые (каши, мюсли...

Быстрый завтрак или по рецепту мужа)

Сырно-яичные тосты - пятиминутка Взбить яйца с молоком как для омлета, вымочить хлеб. Обжарить с одной стороны, перевернуть и посыпать сыром. Накрыть крышкой, 30-40 сек и готово) Они ооочень быстро готовятся - пока фотографировала - уже припеклись) должны быть чуть меньше зажаристые)))...хотя - по вкусу) ПыСы Отдельное спасибо мужу-экспериментатору...первый раз сделал делал сам, просто, без рецепта..просто сам придумал) Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Правильный завтрак?

Задумался я тут о правильном питании вообще и на завтрак в частности. Я конечно понимаю что овсянная каша на завтрак это полезно.. Но .... Как выбрать наиболее сбалансированный вариант между "вкусно" и "полезно"? Вы нашли баланс? Вот мой первый вариант. .


Источник: http://www.7ya.ru/article/Domashnij-syr-kak-prigotovit-2-recepta-i-2-poleznyh-zavtraka/


Закрыть ... [X]

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 Как сделать балкон из дома из бруса


Как можно сделать сыр из сыворотки Печать страницы - Не выливайте сыворотку!
Как можно сделать сыр из сыворотки Рикотта из сыворотки - кулинарный рецепт
Как можно сделать сыр из сыворотки Норвежский сыр из сыворотки Кулинарные
Как можно сделать сыр из сыворотки Что приготовить из сыворотки форум
Как можно сделать сыр из сыворотки Как сделать сыр рикотта - m
Как можно сделать сыр из сыворотки Сыворотка
Как можно сделать сыр из сыворотки 5 Точечные Ремни Безопасности Стульчик Купить. - AliExpress
Барби игры. Игры с Барби. Степанида. ру - Игры для Вышивка бисером: основные приемы Детские поделки Живица кедровая. Лечебные свойства. Применение Как сделать дорогу на даче своими руками Советы Хозяевам Как сделать так, чтобы Ваши сотрудники не опаздывали на Новые возможности PowerPoint 2016 для Windows Прически в стиле стиляг: 10 лучших ретро причесок (фото) Реферат: Товароведение непродовольственных