Как сделать калькуляционную карту на блюда

Добавлено: 16.08.2017, 18:54 / Просмотров: 62543

02.01.2014

Пример калькуляции себестоимости блюд в 1С (конфигурация Общепит для Украины)

 

Общепит для Украины - отраслевое решение, разработанное компанией 1С-Рарус совместно с фирмой 1С, предназначенное для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Программный продукт рекомендуется для ресторанов, баров, кафе, столовых, небольших производственных и кондитерских цехов, кейтеринговых компаний и других предприятий общественного питания, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных. Также есть возможность ведения учета в одной базе одновременно несколько предприятий (например, сеть ресторанов).

Отличительной особенностью конфигурации Общепит для Украины является то, что кроме наличия в ней необходимых бухгалтеру механизмов для ведения полноценного бухгалтерского и налогового учета с получением полного комплекта регламентированной отчетности, реализованы еще и специфические функции сферы общественного питания, такие как калькуляция себестоимости блюд и полуфабрикатов по схеме “блюдо в блюде”, ввод технологических/калькуляционных карт (с возможностью получения печатной формы установленного образца), автоматические замены в случае, когда необходимый ингредиент отсутствует на складе (использование аналогов), проработка меню, проработка нового блюда, разделка, разукомплектация, учет специй, учет сезонности, расчет химико-энергетических характеристик, получение специальных отчетов, позволяющих оценить результаты деятельности, учитывая специфику отрасли (например, анализ выпуска продукции, анализ продаж, остатки и обороты ТМЦ), обмен с фронт-офисом и другие.

Так как одной из важнейших управленческих задач любой организации является контроль расходов - то в данной статье более подробно остановимся на вопросе калькуляции себестоимости “сложных” блюд и полуфабрикатов и особенностях ее отражения в программе. Под “сложными” блюдами будем понимать блюдо, которое в свою очередь состоит из других блюд и/или полуфабрикатов.

 

Все документы, которые отражают специфические особенности “ресторанной” сферы деятельности, собраны в программе в отдельном меню Общепит (доступ: интерфейс Общепит/Главное меню/Общепит).

Блюда, полуфабрикаты и ингредиенты, из которых они готовятся, хранятся в базе в справочнике Номенклатура.

Рассмотрим калькуляцию себестоимости на примере приготовления блюда “Комплексный обед”, в состав которого будут входить другие блюда.

Добавим в справочник новое блюдо (доступ: меню Общепит/Номенклатурные/Номенклатура) - наименование “Комплексный обед”, вид номенклатуры - Блюдо, номенклатурная группа - Блюда (номенклатурную группу, на которой будем накапливать затраты, нужно предварительно создать):



Создадим калькуляционную карточку для нового блюда - меню Общепит/документ Рецептура с видом операции Приготовление. Для включенных в состав Комплексного обеда блюд также создадим карточки и рецептуры приготовления.



Из документа Рецептура можно получить печатную форму калькуляционных карт установленного образца:


Процесс производства готовой продукции отражается в конфигурации документом Выпуск продукции. На вкладке Товары документа необходимо указать то блюдо, которое требуется приготовить - в нашем случае Комплексный обед:



При проведении выпуска продукции в режиме “По норме” вкладка ингредиенты заполняется автоматически в соответствии с данными, указанными в рецептурах. Также можно заполнить ее по кнопке “Заполнить” над табличной частью.



После проведения документа Выпуск продукции “по норме”, режим расчета списания в производство автоматически принимает значение “по факту”. Данная функция необходима для того, чтобы при повторном проведении документа (например, при групповом перепроведении в конце месяца) состав и количество ингредиентов больше не перезаполнялись.

В проведенном документе по кнопке Дт/Кт можно посмотреть его движения и проводки. В нашем примере:

- со склада списываются в производство товары для приготовления вложенных блюд (Дт236 - Кт201);

- приходуются приготовленные вложенные блюда/полуфабрикаты (Дт26 - Кт236), которые этим же документом опять списываются на 236 счет;

- затем из вложенных блюд/полуфабрикатов готовится основное блюдо Комплексный обед (Дт281 - Кт236).

 

Конфигурация Общепит для Украины позволяет отражать выпуск продукции с любым уровнем вложенности блюд и полуфабрикатов.

Плановая себестоимость “сложного блюда” складывается из стоимости вложенных блюд, которая формируется из прямых расходов на материалы (товары, продукты питания), затраченные на их производство. Плановая себестоимость отображается в правом нижнем углу документа в целом по всей выпущенной продукции этого как сделать калькуляционную карту на блюда конкретного документа.



Для того, чтобы посмотреть плановую себестоимость всей продукции (или выборочно) за период - в программе предусмотрен специальный отчет - Анализ выпуска продукции (доступ: меню Отчеты/Общепит/Анализ выпуска продукции).

С помощью этого отчета можно также определить состав ингредиентов, их плановую стоимость, документ движения, рецептуру, нормативное и фактическое количество ингредиентов, участвующих в выпуске. Информацию можно получить в разрезе складов.



Отследить остатки и движения по складу удобно с помощью отчета Остатки и обороты ТМЦ (доступ: меню Отчеты/Общепит/Остатки и обороты ТМЦ):



Или с помощью оборотно-сальдовой ведомости по счетам ТМЦ (201, 25, 26, 281):



На предприятии общественного питания в реальной жизни часто возникает ситуация, когда на момент приготовления блюд необходимых ингредиентов на складе нет.

В этом случае отсутствующие продукты можно или заменить аналогами, или же они попадут в недовложения. Если процент недовложений товаров высокий - скорее всего есть смысл пересмотреть рецептуры приготовления блюд или увеличить контроль за персоналом.

В программе данный функционал реализован следующим образом.

В карточках номенклатуры можно указать для каждого товара продукты-заменители. Тогда в документах выпуска продукции при отсутствии на складе ингредиентов вместо них автоматически будут списываться товары-аналоги.

Если на складе товара недостаточно и аналогов также нет в наличии, то при проведении выпуска продукции будет списано только то количество товара, которое есть по факту на момент проведения.

Процесс заполнения вкладки выпуска продукции с учетом фактических остатков товаров на складах тоже автоматизирован. Для этого необходимо установить в документе флаг “Разрешить недовложения”:



Для анализа такой информации в документе Выпуск продукции предусмотрены специальные печатные формы:


Ведомость недовложений в производстве:


Потребность в ингредиентах:


Наличие нехватающих продуктов на складах:


 

 

Кроме прямых затрат на материалы в себестоимость выпускаемой продукции могут включаться еще другие прямые затраты (амортизация, оплата труда) и косвенные общепроизводственные расходы.

Включение таких расходов в себестоимость продукции осуществляется специальной регламентной операцией “Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)”, которую можно выполнить документом “Закрытие месяца” (доступ: меню Операции/Регламентные операции/Закрытие месяца). В итоге после проведения документа получим фактическую себестоимость.



Расчет фактической себестоимости можно отследить с помощью отчетов Себестоимость продукции и Распределение косвенных расходов (доступ: меню Отчеты/Справки-расчеты):



Информация отображается в разрезе подразделений и номенклатурных групп.


 


Автор статьи: Ольга Савкова

Статья подготовлена с использованием материалов “1С-Рарус”.

При использовании статьи ссылка на сайт http://kubik.com.ua/ обязательна.

 



Источник: http://kubik.com.ua/1c/experience/Primer-kalkulyatsiii-1C-Obshchepit-Ukraine/


Закрыть ... [X]

Калькуляционная карточка в общепите Бухгалтерия Онлайн Как сделать разметку для петли


Как сделать калькуляционную карту на блюда Как составить калькуляционную карточку на блюдо? - Superjob
Как сделать калькуляционную карту на блюда Калькуляционная карточка (Образец заполнения). Форма
Как сделать калькуляционную карту на блюда Составление технологических и калькуляционных карт
Как сделать калькуляционную карту на блюда Технологическая карта блюда. Как рассчитать? Центр
Как сделать калькуляционную карту на блюда 10 вещей, которые мужчины считают непривлекательными в женщинах
Как сделать калькуляционную карту на блюда Багажник открытие с кнопки брелка сигнализации (тренд)
Как сделать калькуляционную карту на блюда Браслет из бисера на станке
Как сделать калькуляционную карту на блюда Ведунья Ирина Богданова: РИТУАЛ НА КАЖДЫЙ
Как сделать калькуляционную карту на блюда Владимир Набоков. Стихи
Георгий Иванов. Стихотворения (Полное собрание стихотворений) Как сделать декоративный фальш камин своими руками Как сделать ликер в домашних условиях : пошаговое Как сшить блузку из шифона Мастер-классы на Легкая походная печка своими руками / Мастерская / Оригинальная упаковка подарков своими руками Материнство Печать и подпись на счете в excel (Как сделать?) - форум Клерк. Ру