Как сделать воск для вощины

Добавлено: 15.08.2017, 18:50 / Просмотров: 91191

как сделать воск для вощины Некоторые пчеловоды для увеличения распнолода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или вощины жидкого сахарного сиропа (на 1 кг сахара 1 л воды). Корм пчелам дают ежедневно или через день по 200 — 300 г на семью. Раньше такую подкормку называли спекулятивной, теперь ее называют побудительной.

А. Буткевич в двадцатых годах ставил опыты на своей пасеке и пришел к выводу, что такая подкормка экономи­чески невыгодна. Опыты были убедительными, поэтому до сороковых годов спекулятивная подкормка не применя­юсь.

В 1944 году на Кемеровской опытной станции пчеловод­ства Л. И. Перепелова поставила опыты по подкормке пчелиных семей разными способами. Данные этого опыта приводятся в таблице 15.

Таблица 15

Результаты ранневесенней подкормки пчел в безвзяточный период

Группы семей

Выкормлено расплода за весну, 36 дней

То же в %

Контрольная (без подкормки)

Ежедневная подкормка малыми порциями (200—300 г) медовой соты

Подкормка большими порциями(2—3 кг) медовые соты через каждые 2—3 дня

Периодическое, распечатывание меда на крайних сотах

43408

43421

 

46372

 

46879

100

100

 

106,8

 

108

Как видно из опыта, подкормка семей малыми дозами не увеличила количество расплода, т. е. затраты труда и сиропа оказались безрезультатными. Это подтвердило правоту выводов А. Буткевича. Подкормка большими порциями дала лишь небольшую   прибавку — 6,8%. Лучший же результат получен в опытной группе, где проводилось периодическое распечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Этим приемом пользовался известный сибирский пчеловод Д. Т. Найчуков. Только он распечатывал не крайние, а все соты в улье. Результат его работы еще не превзойден никем. На севере у него были устойчивые ежегодные медосборы в течение 20 лет. Поэтому метод Д. Т. Найчукова следует применять и на наших сибирских пасеках.

 

Весной пчелиные семьи растут независимо от того есть в природе взяток или нет. При наличии взятка они растут быстрее, в безвзяточное время медленнее, но все равно через некоторое время гнездо становится тесным и если во время не увеличить число рамок, т. е. не расширить гнездо, то семья прекратит рост или придет в роевое состояние, или останется слабой и не сможет собрать много меда. Поэтому надо знать, как и когда расширить гнездо пчелиной семьи.

В местностях, где нет весеннего взятка, через 40 — 50 дней после пересадки (примерно в середине мая) необхо­димо пополнить запасы меда и перги, т. е. расширить гнездо. В ульях-лежаках это можно сделать быстро, не разбирая все гнездо. Сначала отодвигают крайние рамки с сушью или медом (если расплод находится на крайней рамке, то ее двигать не надо). Рядом с расплодом поме­щают три рамки с медом и пергой. В каждой рамке дол­жно быть 2—3 кг меда. Рядом с ними ставят отодвинутые рамки, потом вставную доску и закрывают улей. На рас­ширение семьи таким способом затрачивается не более 5 минут. Эту работу следует выполнять с 16—17 часов. Раньше нельзя: может возникнуть воровство меда пче­лами.

На корм можно использовать закристаллизовавшийся мед. Для этого пасечную мастерскую или домик днем на­тапливают до 30—40°С, распечатывают рамки с медом, сбрызгивают их теплой водой и оставляют на ночь в жар­ко натопленной комнате. Днем, перед тем как давать пче­лам мед, его еще раз сбрызгивают теплой водой. Через 5—4 дня семью осматривают, достают рамки с закристаллизовавшимся медом, опять сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. После второго сбрызгивания пчелы забирают весь мед. Выкинутых кристаллов не бывает.

В двухкорпусных ульях техника расширения гнезд бо­лее сложная. Поскольку ко времени первого расширения семья полностью занимает 12-рамочный улей, в том числе 5 — 7 рамок с расплодом, то гнездо расширяют за счет постановки второго корпуса. Его ставят без переноса рас­плода из нижнего корпуса. С улья снимают крышку и все утепление и ставят на него второй корпус, в который по­мещают 5 рамок с сотами. В каждой рамке должно быть примерно по 2 кг меда и перги. Для среднерусских пчел рядом с рамками суши помещают шесть рамок с вощиной и одну строительную. Сверху семью накрывают потолочи­нами и утепляют подушкой из пакли. Если верхний корпус неплотно подходит к нижнему, то стык между ними необ­ходимо замазать глиной, смешанной с опилками или ко­ровяком. Это защитит улей от сквозняка и пчел-воровок.

Если вторых корпусов нет, то для расширения гнезд можно использовать магазины. Для этого с осени остав­ляют по три-четыре магазинных рамки с запечатанным медом на каждую пчелиную семью. Для расширения гнез­да из этого запаса берут две полномедных рамки и ставят по краям магазина. В середину его помещают оставшиеся 10 рамок суши с ячейками. После этого улей с пчелами открывают, ставят на него   магазин с медом и сушью и закрывают сверху так, как было. Матка вместе с молодыми пчелами переходит в магазин и откладывает яйца там, и в нижнем корпусе.

Мы установили, что, применяя магазины для червления матки, можно вырастить такую же семью, как в ульях-лежаках, двух- и многокорпусных. Медосбор может быть хорошим при любом типе ульев, если уход за пчелами одинаковый, но легче работать с пчелами в ульях-лежаках и в ульях с магазинами.

После расширения гнезд вторыми корпусами (12 рамок) можно не заглядывать в улей 36 дней. Если в корпус дано 6 рамок или поставлен магазин, то следующий осмотр надо делать через 18 дней. В это свободное от ухода за пчелами время можно или натягивать проволоку на рамки, или заняться переработкой воскового сырья или посевом медоносов поздних сроков.

 

В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед благодаря высоким вкусовым и другим качествам пользуется большим спросом у населения.

Наши наблюдения и данные производственников говорят о том, что в Западной Сибири хороший взяток с ивы бывает два раза в 10 лет. Прибыль в день с одного улья в Прокопьевском районе доходила до 6 кг, на наших пасеках в Кемеровском районе максимальный привес в день составил 7 кг, а в бывшем Пихтовском районе Новосибирской области — 10 кг. В Западной Сибири при благоприятной погоде во время цветения ивы можно получать до 20 кг товарного меда и 8 — 10 кг для весеннего кормления пчел.

Использование взятка с ивы необходимо проводить таким образом. После начала взятка надо дать пчелам поработать на цветах 3 — 4 дня, чтобы они занесли в гнезда свежий нектар и пыльцу и расположили кормовые запасы рядом с расплодом. После этого расширяют гнезда в ульях-лежаках, дают рамки суши не менее 6 штук, можно полностью расширить рамками суши. На двухкорпусные ульи ставят вторые корпуса, в которые дают 6 рамок суши и 6 вощин. На семьи, не заполнившие еще нижний корпус, дают в улей до полного комплекта рамки с сушью и ставят еще магазин с 12 рамками с сушью.

После окончания взятка с ивы необходимо по 10 кг свежего меда оставить в ульях, а остальной откачать, как товарную продукцию.

После этого необходимо подготовить пчелиные семьи к перевозке на взяток с желтой акации, если ее мало в рай­оне пасеки. Подготовка заключается в постановке вторых корпусов на ульи с сильными и средними семьями, магазинов с сушью на ульи со слабыми семьями. Если на силь­ных семьях уже стоят магазины, второй корпус все равно надо поставить.

Во вторые корпуса всех семей ставят по 5 рамок суши и по 7 с вощиной. Рамки располагают так: 4 суши, потом 7 с вощиной и еще 1 — с сушью. Как упаковать и правиль­но перевезти рамки и пчелиные семьи, описано в разделе «Кочевка пасеки». После перевозки пчеловод только от­крывает летки и утепляет ульи. Как правило, пчелы бы­стро успокаиваются и в этот же день начинают работать.

Если заранее не поставить вторые корпуса и магазины, то делать эту работу придется сразу, как только ульи прибудут на место. Но после перевозки пчелы станут очень злыми и постановка корпусов и магазинов превратится в настоящую пытку. Кроме того, при хорошей погоде может начаться сильный взяток, а из-за отсутствия места в улье пчелы не соберут всего меда, ведь для расположения напрыска 6-килограммового взятка требуется магазин, а взяток с акации часто доходит до 16 кг в день. Потери ме­да в этом случае будут большими.

Желтая акация — один из ценнейших медоносов в Си­бири, а мед с нее — самый лучший для зимовки пчел. Для улучшения кормовой базы пчеловодства надо собирать семена желтой акации и высевать их на крутых склонах и на дне оврагов. Можно создавать из зарослей акации живые изгороди для садов и пасек, можно использовать этот кустарник для озеленения улиц. Он хорошо растет на любых землях и окультуривает малопригодные земли.


Источник: http://bee.zp.ua/rasshuteniegnezd.html


Закрыть ... [X]

МЫЛО БАЙ Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и Подъемный механизм для гаража своими руками


Как сделать воск для вощины ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА / Мед и продукты пчеловодства
Как сделать воск для вощины Приёмы усиления семей после весеннего облёта Пчелы
Как сделать воск для вощины Улей своими руками для пчёл: как сделать, чертежи
Как сделать воск для вощины Вощина - pchelovodstvo. org
Как сделать воск для вощины Cached
Как сделать воск для вощины Google Play (Play Маркет) - 4PDA
Как сделать воск для вощины Бижутерия своими руками I Мастер-клас от Подарки. ру
Как сделать воск для вощины Более 25 лучших идей на тему «Браслет с именем» на Pinterest
Как сделать воск для вощины Дизайн внутренних дворов - 52 идеи с фото - Справочник
Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод своими руками Из двух в один Тюнинг переднего бампера своими руками - Drive2 Инструменты для резки бумаги Скрапбукинг на Как поменять язык ввода клавиатуры? » Страница 2 » Синий Как сделать клетку для хомяка своими руками O Как уговорить мужа. - t Как устроен иллюминатор в самолете - Научно-популярный Люстры своими руками. - liraone