Маффины своими руками рецепты

Добавлено: 19.08.2017, 00:42 / Просмотров: 71131

Рецепты выпечки > Несладкая выпечка > Хлеб отрубной своими руками Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Хлеб отрубной своими руками

Муку с отрубями или молотые отруби у нас найти практически нереально, поэтому отрубной хлеб я пекла крайне редко. И надо же, по счастливой случайности на одном из рынков пару дней назад я таки обнаружила молотые пшеничные отруби! Ура! Теперь будет свой отрубной хлеб – не чета магазинному, который на второй день есть уже не хочется.

Утром поставила тесто, и к обеду был готов свежий и невероятно вкусный хлеб. Или я так соскучилась по отрубному хлебу или он и правда получился вкуснее, чем обычный хлеб из пшеничной муки, но удовольствие получила огромное.

И от процесса приготовления, и от дегустации хлеба. Делюсь рецептом – если будет возможность, непременно попробуйте испечь дома отрубной хлеб – он будет гораздо вкуснее того, что продается в маффины своими руками рецепты магазинах. 

ингредиенты для выпечки отрубного хлеба

Чтобы испечь вкусный отрубной хлеб мне понадобились такие продукты:

Стакан молотых пшеничных отрубей

4 стакана пшеничной муки

450 мл. теплой воды

2 ст. л. растительного масла

Неполная столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

20 грамм свежих дрожжей

Из этих продуктов получается одна большая буханка отрубного хлеба

налить воду в дрожжи

В растертые с сахаром и солью дрожжи я налила теплую воду.

растворить дрожжи и насыпать муку

Размешивала до растворения дрожжей. Потом насыпала стакан муки и стакан молотых пшеничных отрубей.

поставить опару в теплое место

Перемешала с водой. Получается масса, похожая на овсянку (и по внешнему виду, и по консистенции).

Готовую опару накрыла полотенцем и поставила в теплое место. У меня это прогретая духовка (нагрела ее до +50, потом выключила огонь и время от времени подогревала). 

Опара подошла

Через час опара хорошо подошла, сделалась очень рыхлой. Отруби набухли, посветлели.

Добавили в опару масло и муку

Размешала опару ложкой, налила масло и насыпала еще 2 стакана муки.

Замесили тесто

У меня получилось неоднородное тесто, все в комочках. Выложила его на стол, подсыпала еще полстакана муки и начала вымешивать.

Вымешивается тесто так же, как и обычное из пшеничной муки, разница в том, что получается не такое гладкое, а в бугорках. Его нужно сделать чуть плотнее, чем тесто для хлеба из пшеничной муки.

В общем у меня ушло 4 стакана муки (стакан в опару и три в тесто). Готовое тесто положила в миску, присыпала мукой и дала ему подняться.

Тесто подошло

За 40 минут тесто выросло в несколько раз.

Тесто в форме

Обмяла его, снова вымесила, выложила в смазанную маслом форму.

Тесто в форме подошло

Поставила  форму с тестом на плиту (духовку включила, чтобы она прогревалась до 180 градусов), накрыла полотенцем. Через 20 минут тесто поднялось вровень с бортиками. 

Готовый хлеб с отрубями под полотенцем

Поставила его в горячую духовку. Выпекала отрубной хлеб 40 минут. Минуты за 2-3 до того, как выключить духовку, достала своими хлеб и смазала корочку водой (цвет получится ярче и равномернее).

Готовый хлеб нужно сразу же вынуть из формы, чтобы не отсырело донышко и остудить на решетке или доске под полотенцем.

Готовый хлеб крупным планом

Нарезать можно еще теплым – отрубной хлеб не крошится (не то что магазинный). По фактуре он получается плотноватым, но не тяжелым, весь в равномерную дырочку, с тонкой корочкой.

Попробуйте приготовить такой хлеб с отрубями своими руками в домашних условиях – я уверена, что результатом останетесь довольны! 

Комментарии к рецепту: wladann
07.03.2013 18:49 [ответить]

Думаю, что вместо пшеничной муки можно добавить ржаную. Получится отличный диетический и полезный хлеб.

Верунчик
07.03.2013 19:19 [ответить]

Обожаю хлеб из отрубей. Всегда покупаю "Докторские" булочки в магазине. Даже не приходила мысль спечь их самой. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт.

наташенька
07.03.2013 19:42 [ответить]

Вот вы молодец. Я бы никогда не подумала, что он не покупной. Надо будет обязательно попробовать испечь.

alexira
07.03.2013 20:11 [ответить]

Очень рада, что увидела ваш рецепт. Как раз после долгих поисков нашла на одном рынке отруби, завтра же примусь за выпечку. У меня правда духовка не работает, как думаете, в хлебопечке получится?

Наталья
07.03.2013 20:15 [ответить]

Я готовила хлеб с отрубями в хлебопечке. Он не только вкусный, но и полезный. Отруби купить не проблема. Еще и экономия получается в цене, если муку разбавлять отрубями.

Кларита
07.03.2013 20:35 [ответить]

Отрубной хлеб очень полезен, особенно для тех, кто хочет похудеть. Я как раз недавно купила отруби, все хотела из них испечь, но не знала рецепт. Вовремя вы рассказали как печь хлеб, теперь обязательно испеку.

Светлана
16.12.2013 09:29 [ответить]

Я очень редко покупаю хлеб, в основном едим свой из хлебопечки. Чтобы хлеб имел красивую золотистую окраску я использую только тростниковый темный сахар. С отрубями еще печь не пробовала, теперь обязательно приготовлю!

Наташа
14.04.2014 12:37 [ответить]

А яйцо не надо?

Галина
18.06.2014 21:38 [ответить]

Приготовила, получилось очень вкусно!

Aня
12.12.2014 02:52 [ответить]

Приготовила по вашему рецепту, получилось восхитительно. Огромное спасибо за рецепт!

Катя
27.02.2015 16:19 [ответить]

Спасибо Вам огромное за рецепт! Долго не могла найти хороший рецепт, и попала на Ваш! Хлебушек получился очень вкусный! И родители, и дети едят за милую душу :) Расходится быстрее, чем магазинный :)

Дарья
05.03.2015 20:12 [ответить]

Испекла по Вашему рецепту.
Очень нам понравился с мужем! Кушали теплый с маслицем и рыбкой слабосоленой.

София
09.03.2015 17:23 [ответить]

Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился хлеб.

людмила
25.03.2015 13:42 [ответить]

А скажите, тесто должно придираться немного к рукам после последнего замеса или нет?

Леся
29.03.2015 17:08 [ответить]

Наконец-то у меня получился хлеб! Спасибо огромное! Теперь только по вашему рецепту!

Анна
06.04.2015 11:33 [ответить]

У меня отруби есть в мешках, кормим живность :) Подойдут такие для хлеба? Мне хочется их помыть :) Или лучше купить в супермаркете?

Татьяна
03.05.2015 04:02 [ответить]

Спасибо за рецепт. Хлеб печётся, думаю что получится вкусный хлеб, так как пеку не в первый раз, в мультиварке по разным рецептам.

ирина
19.05.2015 19:59 [ответить]

Сегодня сделала его в хлебопечке. Замечательно получилось. Не было свежих дрожжей. Поэтому взяла сухие, 3 чайные ложки. Очень пышный получился, с тонкой и хрустящей корочкой!!!

Георгий
14.09.2015 23:28 [ответить]

Всё здорово получилось! Спасибо.

Софья
09.12.2015 18:04 [ответить]

Испекла по Вашему рецепту, сейчас готовлю выпечку из пшеничной муки. Отруби житние и мука житн. отлично выпекается не крошится и съедается очень быстро. По этому рецепту выпекаю булочки для бутербродов. Спасибо за рецепт.

капитолина
31.01.2016 17:18 [ответить]

Сегодня купила высевки и радуюсь - у меня будет вкусный хлеб. Спасибо за рецепт!

Виктоша
20.05.2016 09:15 [ответить]

Вчера пекла хлебушек по вашему рецепту, получился очень вкусный, лучше магазинного в сто раз. Спасибо за рецепт. Не знаю как добавить фото, получился очень красивый :)



галина 17.08.2017 в 22:29 Если поставить банки в разогретую духовку, они лопнут. В холодную! Людочка 17.08.2017 в 16:06 Конечно белки, как я и думала у меня не поднялись так сильно, но получилось безумно вкусно! Очень нежно и сладко, мои его скушали за один присест. Спасибо за такой рецепт! Оксана 17.08.2017 в 14:19 Спасибо за рецепт, всегда блины получались не очень. А тут, молока нету, думаю, а поищу рецепт на воде. Нашла ваш, простой быстрый, без всяких замудрений. Сразу преступила готовить. Правда воду смешала с 2 ч.ложками сгущенки. Получились вкусные, сладенькие, тонкие и оочень нежные блинчики! Ната 14.08.2017 в 16:01 Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Виталий 14.08.2017 в 12:44 Спасибо дамы! Сейчас пойду пробовать что я на кашеварил) Всего доброго!

Тесто на оладьи нельзя мешать, тогда они получатся пышными

Кальмары можно готовить полтора часа, тогда они будут мягкими

Дрожжевое тесто может подходить в холодильнике, а не в тепле

Чтобы выпечка дольше не черствела не кладите в нее яйца

Баклажаны замачивают в соленой воде, чтобы они впитывали меньше масла

Грибы жарят без масла первые 5 минут

Перед тем, как запекать картошку в духовке ее лучше отварить

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Готовил печеночный торт в противогазе

Блинный пирог без срока годности

Грибной суп для зятя с червячками

Муж всегда заказывает любовницу, а это всего лишь салат, а не то, что вы подумали

Хотела обмануть парня и приготовила магазинные вареники

Готовила торт Вулкан, который оправдал свое название и на кухне произошло извержение

Пекла торт и забыла положить муку

Более 100 чудесных историй


Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/205/otrubnoy-hleb-recept-foto/


Закрыть ... [X]

Маффины с яблоками - рецепт с фото на Повар. ру Картинки диван красивые своими руками


Маффины своими руками рецепты Выпечка - рецепты с фото на Повар. ру (13199)
Маффины своими руками рецепты Шоколадные маффины: лучшие рецепты
Маффины своими руками рецепты Творожные маффины: лучшие рецепты
Маффины своими руками рецепты 5 способов сделать цветок. - oblacco
Маффины своими руками рецепты Кетчуп, рецепты с фото на m: 60
Маффины своими руками рецепты Google Chrome Portable - ПРОГРАММЫ
Маффины своими руками рецепты Scrap Mechanic - Песочница про механизмы ВКонтакте
«Педагогическая поэма» читать Букет из конфет чупа чупс. Мастер-класс ГЕО ПРОЕКТ : Стоит ли делать межевание земельных участков?! Как оформить палисадник своими руками: красивые Как самостоятельно изготовить деревянные окна - Стройте сами Книга: Энциклопедия для малышей в сказках. Все, что Матрица Ансоффа на примере предприятия с шаблоном в Excel